Vers un nouvel ecosystème agroalimentaire
Résumé
Au-delà de la transition écologique et énergétique, les appels à mettre en place une transition agroalimentaire « soutenable » se multiplient. On cherche aujourd’hui à faire évoluer ce secteur vers un modèle plus résilient, capable de résister aux chocs, aux dérèglements et aux crises qui se multiplient (changements climatiques, crise sanitaire, chocs démographiques, tensions géopolitiques…), mais aussi capable d’assurer la sécurité et la souveraineté agroalimentaires de tous les agents. Or, les acteurs de cet écosystème sont nombreux : producteurs, agriculteurs, distributeurs, vendeurs et revendeurs, mais aussi consommateurs. Ainsi, les changements à mettre en œuvre pour construire un nouvel écosystème agroalimentaire plus résilient sont à envisager dans des dimensions multiples et variées : à l’échelle internationale, européenne, nationale et locale ; à l’échelle des producteurs, des intermédiaires et des consommateurs.
En outre, tous les agents n’ont pas les mêmes motivations, problématiques ou considérations pour envisager une transition vers un modèle plus soutenable et résilient. Ainsi, pour tendre vers un nouvel écosystème agroalimentaire, de nombreuses questions sont à poser pour réfléchir collectivement aux changements à mettre en œuvre : Comment construire un nouvel écosystème agroalimentaire global, alors même que les problématiques contemporaines sont à la fois locales, nationales et transnationales ? Entre flexibilité et adaptabilité, comment réfléchir à un modèle plus résilient face aux nouvelles crises (sanitaires, écologiques, économiques…) ? Comment assurer à la fois une sécurité et une souveraineté agroalimentaires dans ce nouvel écosystème ?
Intervenants
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Danone
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Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture
Coordinateur
Modérateur
Contributions
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