Énergies, agriculture, au cœur de la transition
Résumé
Face à la crise écologique et à la croissance démographique, l’humanité doit s’engager pour assurer la durabilité des énergies et des pratiques agricoles. Dans un contexte de raréfaction des ressources naturelles, leur surexploitation actuelle nuit à la santé des écosystèmes et au bien-être des populations. La gestion des énergies, qu’elles soient renouvelables ou non, donne lieu à une multitude d’interprétations. Quant à la sécurité alimentaire, elle implique de s’affranchir des dépendances aux énergies fossiles tout en garantissant la création de valeur pour les agriculteurs. Cependant, la pression des activités anthropiques sur les ressources est souvent trop forte, entraînant leur déclin. En combinant les énergies et l’agriculture, quelles solutions s’offrent à nous pour veiller à les préserver ? Faut-il élaborer de nouveaux processus de conception et de production, tout en garantissant des marchés publics écologiques ? La transition énergétique doit-elle forcément passer par une baisse de notre consommation ? Une meilleure exploitation agricole se traduit-elle par des comportements efficients ? Par l’intégration de nouvelles énergies au service du secteur agricole ?
Intervenants
-
FNSEA (Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles)