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Mohamed MANSSOURI

  • Directeur, FAO Investment Centre
  • Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture

Biographie


M. Mohamed Manssouri est directeur du Centre d'investissement de la FAO. Il est économiste agricole et expert en développement agricole et rural, en sécurité alimentaire et en réduction de la pauvreté. M. Manssouri a également été chef de service pour l'Europe, l'Asie centrale, l'Afrique du Nord, le Proche-Orient, l'Amérique latine et les Caraïbes. Il a d'abord rejoint le Centre d'investissement de la FAO en tant que conseiller principal chargé de l'amélioration de la qualité, du partage des connaissances et de l'apprentissage. Il a également coordonné l' "Engagement renouvelé de la FAO pour une Corne de l'Afrique libérée de la faim" et a dirigé l'élaboration de plans stratégiques de renforcement de la résilience et de programmes d'investissement dans la Corne de l'Afrique. Avant de rejoindre la FAO, il était directeur de pays au Fonds international de développement agricole (FIDA), où il a dirigé l'élaboration et la gestion de plusieurs stratégies et programmes d'investissement nationaux en Afrique occidentale et centrale, notamment au Cabo Verde, en République démocratique du Congo, au Ghana, au Niger, en République du Congo et au Tchad. Il a également dirigé plusieurs programmes régionaux dans les domaines de la finance rurale, du développement piloté par les communautés, de l'agriculture de conservation et de la politique agricole régionale. Dans le cadre de la réforme du FIDA visant à améliorer son efficacité en matière de développement, il a dirigé la préparation de la stratégie de gestion des connaissances du FIDA et d'autres initiatives de changement organisationnel. Il a fait partie de l'équipe spéciale de haut niveau des Nations unies sur la crise mondiale de la sécurité alimentaire, présidée par le secrétaire général des Nations unies. Il a également été formateur en économie agricole et a donné des cours dans le cadre du master sur le développement humain et la sécurité alimentaire de l'université Roma Tre. Il est titulaire d'une licence et d'un master de l'Institut de technologie des sciences de la vie, de l'alimentation et de l'environnement de Paris, en France (AgroParisTech).


Interventions