Repenser l’agriculture
Résumé
Les crises qui se succèdent, sanitaires et climatiques et le retour de la guerre en Europe augmentent l’insécurité alimentaire et questionnent notre capacité à répondre aux besoins alimentaires des populations.
Cet environnement devenu plus incertain a également connu des changements majeurs : innovation technologique dans le numérique et la mise au point de variétés résistant au stress hydrique et aux maladies, intensification des échanges internationaux de produits alimentaires, importance de grands groupes multinationaux. Il ne s’agit plus seulement de produire, mais de penser toute la chaîne de valeur, qui inclut les services de transport et de distribution. L’objectif d’alimentation humaine se retrouve de plus en plus lié à l’alimentation animale et aux bio-carburants. Du côté du consommateur, il ne s’agit pas seulement de manger pour vivre mais aussi de satisfaire ses besoins de qualité nutritionnelle et ses attentes sociales vis-à-vis de la nourriture, tout en préservant les ressources naturelles. Comment penser cette diversité des situations ? Quels sont les chemins qui s’offrent à nous ?
Intervenants
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Université de Waterloo
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Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture
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Avril